Counting in sanskrit 1 to 100 | 1 से 100 तक गिनती संस्कृत में PDF

Counting In Sanskrit : जय हिंद दोस्तो! आज हम संस्कृत में गिनती सीखेंगे। ' संस्कृत ' शब्द ' सम् + सुट् + कृ + क्त ' रूप में बना है । आज के समय में हिंदी और इंग्लिश में गिनती सभी लोग जानते हैं। अंग्रेजी शिक्षा के ज्यादा प्रचलन के कारण sanskrit number की जानकारी कम हो गयी है। इसलिए इस पोस्ट में हम 1 se lekar 100 tak sanskrit mein ginti (counting in sanskrit 1 to 100) के साथ हिंदी और इंग्लिश में भी गिनती सीखेंगे।

इसे भी पढ़े - पक्षियों के नाम संस्कृत में

संस्कृत में 1 से 100 तक गिनती याद रखना बहुत मुश्किल है। लेकिन नीचे दिए गए list की सहायता से आप 1 से 100 तक गिनती संस्कृत में को समझ सकते हैं। sanskrit me counting से सम्बंधित प्रश्न TGT , PGT , UGC - NET / JRF , CTET , UPTET , DSSSB , GIC and Degree College Lecturer , M.A. , B.Ed.and Ph.D आदि प्रवेश परीक्षाओं में पूछी जाती है ।

Counting in sanskrit 1 to 100

Counting In Sanskrit 1 To 100

संस्कृत को विश्व की प्राचीनतम भाषा माना जाता है। संस्कृत को देव भाषा भी कहा जाता है। भारत के लोग संस्कृत भाषा को देवों की भाषा भी मानते हैं। लेकिन किसी को आप संस्कृत में 1 से 100 तक गिनती लिखने के लिए कहें तो वह internet की सहायता से ही गिनती संस्कृत में लिख सकता है।

Learn Sanskrit in Hindi Easily

हमने नीचे संस्कृत में गिनती की list प्रस्तुत किया है। यदि आप 1 से 100 तक गिनती संस्कृत में pdf Download करना चाहते हैं तो निचे दिए गये लिंक की सहायता से आप sanskrit numbers pdf download कर सकते हैं।

इस लेख के माध्यम से हमने 1 से 100 तक गिनती संस्कृत में share किया है। जहाँ से आप counting in sanskrit 1 to 100 को आसानी से याद कर सकते हैं। पढने में सुविधा हेतु हमने इसे दो भागो में विभक्त किया है।

Counting in Sanskrit 1 to 50

1 से 50 तक के नाम संस्कृत में निम्नलिखित हैं।

No हिंदी English संस्कृत
1 एक One प्रथमः (Prathamah)
2 दो Two द्वितीयः (Dviteeyah)
3 तीन Three तृतीयः, त्रीणि (Trteeyah, Treenee)
4 चार Four चतुर्थः (Chaturthah)
5 पांच Five पंचमः (Panchamah)
6 छः Six षष्ठः (Shashthah)
7 सातSeven सप्तमः (Saptamah)
8 आठ Eight अष्टमः (Ashtamah)
9 नौ Nine नवमः (Navamah)
10 दस Ten दशमः (Dashamah)
11 ग्यारह Eleven एकादशः (Ekaadashah)
12 बारह Twelve द्वादशः (Dvaadashah)
13 तेरह Thirteen त्रयोदशः (Trayodashah)
14 चौदह Fourteen चतुर्दशः (Chaturdashah)
15 पन्द्रह Fifteen पंचदशः, पञ्चदश (Panchadashah , Panchadash)
16 सोलह Sixteen षोड़शः (Shodashah)
17 सत्रह Seventeen सप्तदशः (Saptadashah)
18 अठारह Eighteen अष्टादशः (Ashtaadashah)
19 उन्नीस Ninteen एकोनविंशतिः , ऊनविंशतिः (Ekonavinshatiah , Oonavinshatiah)
20 बीस Twenty विंशतिः (Vinshatiah)
21 इक्कीस Twenty One एकविंशतिः (Ekavinshatiah)
22 बाईस Twenty Two द्वाविंशतिः (Dvaavinshatih)
23 तेईस Twenty Three त्रयोविंशतिः (Trayovinshatiah)
24 चौबीस Twenty Four चतुर्विंशतिः (Chaturvinshatiah)
25 पच्चीस Twenty Five पञ्चविंशतिः (Panchavinshatiah)
26 छब्बीस Twenty Six षड्विंशतिः (Shadvinshatiah)
27 सताईस Twenty Seven सप्तविंशतिः (Saptavinshatiah)
28 अठाईस Twenty Eight अष्टविंशतिः (Ashtavinshatiah)
29 उन्तीस Twenty Nine नवविंशतिः , एकोनत्रिंशत् (Navavinshatiah , Ekonarinshat)
30 तीस Thirty त्रिंशत् (Trinshat)
31 इकत्तीस Thirty One एकत्रिंशत् (Ekatrinshat)
32 बत्तीस Thirty Two द्वात्रिंशत् (Dvaatrinshat)
33 तैतीस Thirty Three त्रयस्त्रिंशत् (Trayastrinshat)
34 चौतीस Thirty Four चतुर्त्रिंशत् (Chaturtrinshat)
35 पैंतीस Thirty Five पञ्चत्रिंशत् (Panchatrinshat)
36 छत्तीस Thirty Six षट्त्रिंशत् (Shattrinshat)
37 सैतीस Thirty Seven सप्तत्रिंशत् (Saptatrinshat)
38 अड़तीस Thirty Eight अष्टात्रिंशत् (Ashtaatrinshat)
39 उनतालीस Thirty Nine ऊनचत्वारिंशत् , एकोनचत्वारिंशत् (Oonachatvaarinshat , Ekonachatvaarinshat)
40 चालीस Fourty चत्वारिंशत् (Chatvaarinshat)
41 इकतालीस Fourty One एकचत्वारिंशत् (Ekachatvaarinshat)
42 बयालीस Fourty Two द्वाचत्वारिंशत् (Dvaachatvaarinshat)
43 तिरालीस Fourty Three त्रिचत्वारिंशत् (Trichatvaarinshat)
44 चौवालिस Fourty Four चतुश्चत्वारिंशत् (Chatushchatvaarinshat)
45 पैतालीस Fourty Five पंचचत्वारिंशत् (Panchachatvaarinshat)
46 छियालीस Fourty Six षट्चत्वारिंशत् (Shatchatvaarinshat)
47 सैतालिस Fourty Suven सप्तचत्वारिंशत् (Saptachatvaarinshat)
48 अड़तालीस Fourty Eight अष्टचत्वारिंशत् (Ashtachatvaarinshat)
49 उनचास Fourty Nine एकोनपञ्चाशत् , ऊनचत्वारिंशत् (Ekonapanchashat , Boolachatvaarinshat)
50 पचास Fifty पञ्चाशत् (Panchaashat)

Sanskrit counting 51 to 100

51 से 100 तक गिनती संस्कृत में निम्नलिखित हैं।
 
No हिंदी English संस्कृत
51 इक्यावन Fifty One एकपञ्चाशत् (Ekapanchaashat)
52 बावन Fifty Two द्वापञ्चाशत् (Dvaapanchaashat)
53 तिरपन Fifty Three त्रिपञ्चाशत् (Tripanchaashat)
54 चौवन Fifty Four चतुःपञ्चाशत् (Chatuhpanchaashat)
55 पचपन Fifty Five पञ्चपञ्चाशत् (Panchapanchaashat)
56 छप्पन Fifty Six षट्पञ्चाशत् (Shatpanchaashat)
57 संतावनFifty Seven सप्तपञ्चाशत् (Saptapanchaashat)
58 अट्ठावन Fifty Eight अष्टपञ्चाशत् (Ashtapanchaashat)
59 उनसठ Fifty Nine एकोनषष्टिः , ऊनषष्टिः (Ekonushatih, Vushutih)
60 साठ Sixty षष्टिः (Shashtiah)
61 इकसठ Sixty One एकषष्टिः (Ekashashtiah)
62 बासठ Sixty Two द्विषष्टिः (Dvishashtiah)
63 तिरसठ Sixty Three त्रिषष्टिः (Trishashtiah)
64 चौसठ Sixty Four चतुःषष्टिः (Chatuhshashtiah)
65 पैसठ Sixty Five पंचषष्टिः (Panchashashtiah)
66 छाछठ Sixty Six षट्षष्टिः (Shatshashtiah)
67 सड़सठ Sixty Seven सप्तषष्टिः (Saptashashtiah)
68 अड़सठ Sixty Eight अष्टषष्टिः (Ashtashashtiah)
69 उनहत्तर Sixty Nine एकोनसप्ततिः , ऊनसप्ततिः (Ekonasaptatiah , Oonasaptatiah)
70 सत्तर Seventy सप्ततिः (Saptatiah)
71 इकहत्तर Seventy One एकसप्ततिः (Ekasaptatiah)
72 बहत्तर Seventy Two द्विसप्ततिः (Dvisaptatiah)
73 तिहत्तर Seventy Three त्रिसप्ततिः (Trisaptatiah)
74 चौहत्तरSeventy Four चतुःसप्ततिः (Chatuhsaptatiah)
75 पिचत्तर Seventy Five पंचसप्ततिः (Panchasaptatiah)
76 छिहत्तर Seventy Six षट्सप्ततिः (Shatsaptatiah)
77 सतहत्तर Seventy Seven सप्तसप्ततिः (Saptasaptatih)
78 अठत्तर Seventy Eight अष्टसप्ततिः (Ashtasaptatih)
79 उन्न्यासि Seventy Nine नवसप्ततिः , ऊनाशीतिः (Navasaptatiah , Oonaasheetiah)
80 अस्सी Eighty अशीतिः (Asheetiah)
81 इक्यासी Eighty One एकाशीतिः (Ekaasheetiah)
82 बयासी Eighty Two द्वाशीतिः (Dvaasheetiah)
83 तिरासी Eighty Three त्रयाशीतिः (Trayaasheetiah)
84 चौरासी Eighty Four चतुराशीतिः (Chaturaasheetiah)
85 पचासी Eighty Five पंचाशीतिः (Panchaasheetiah)
86 छियासी Eighty Six षडशीतिः (Shadasheetih)
87 सतासी Eighty Seven सप्ताशीतिः (Saptaasheetih)
88 अठासी Eighty Eight अष्टाशीतिः (Ashtaasheetih)
89 नवासी Eighty Nine नवाशीतिः , ऊननवतिः (Navaansheah , Unaavavateah Ekonachatvaarinshat)
90 नब्बे Ninety नवतिः (Navatiah)
91 इक्यानवे Ninety One एकनवतिः (Ekanavatiah)
92 बानबे Ninety Two द्वानवतिः (Dvaanavatiah)
93 तिरानबे Ninety Three त्रिनवतिः (Trinavatiah)
94 चैरानबे Ninety Four चतुर्नवतिः (Chaturnavatiah)
95 पंचानबे Ninety Five पंचनवतिः (Panchanavatiah)
96 छानबे Ninety Six षण्णवतिः (Shannavatiah)
97 सन्तानबे Ninety Seven सप्तनवतिः (Saptanavatiah)
98 अठानवे Ninety Eight अष्टानवतिः (Ashtaanavateah)
99 निन्यानबे Ninety Nine नवनवतिः , ऊनशतम् (Navanavateeah , Oonaatankam)
100 एक सौ  One Hundred शतम् , एकशतम् (Shatam , Ekashatam)

यहां पर हमने 1 से लेकर 100 तक गिनती संस्कृत में जाना, चलिए अब आगे हम 100 से ज्यादा वाले गिनती को पढ़ते हैं.

101 से 200 तक की संख्याओं की संस्कृत कैसे लिखे :

  • 101 in Sanskrit = एकाधिकं शतम् 
  • 102 in Sanskrit = द्वयधिकं शतम्

इसे भी पढ़े - रंगो के नाम संस्कृत में

201 से आगे की संख्याओं की संस्कृत कैसे लिखे

  • 200 in Sanskrit : -द्विशती या शतद्वयम्
  • 300 in Sanskrit : -त्रिशती या शतत्रयम् 
  • 400 in Sanskrit: - चतु: शती
  • 500 in Sanskrit: - पञ्चशती 
  • 600 in Sanskrit: - षट्शती 
  • 700 in Sanskrit: - सप्तशती

चलिए अब हम लोग बड़ी संख्याओं को संस्कृत में पढ़ना और लिखना सीखते हैं। जैसे कि 1 मिलियन, 1 बिलियन को संस्कृत में क्या कहते हैं इत्यादि.

Big numbers in Sanskrit

  • 10 in Sanskrit - दशमः 
  • 20 in Sanskrit - विंशतिः 
  • 30 in Sanskrit - त्रिंशत् 
  • 40 in Sanskrit - चत्वारिंशत् 
  • 50 in Sanskrit - पञ्चाशत् 
  • 60 in Sanskrit - षष्टिः 
  • 70 in Sanskrit - सप्ततिः 
  • 80 in Sanskrit - अशीतिः 
  • 90 in Sanskrit-  नवतिः 
  • 100 in Sanskrit - शतम् , एकशतम् 
  • 1000 ( 1 thousand in Sanskrit ) - सहस्रम् 
  • 10 हजार ( 10 thousand in Sanskrit ) - अयुतम् 
  • 1 लाख ( 1 Lac in Sanskrit ) - लक्षम् 
  • 10 लाख ( 1 million in Sanskrit ) - नियुतम् , प्रयुतम्
  • 1 करोड़ ( 1 crore in Sanskrit ) - कोटिः 
  • 10 करोड़ ( 10 Crore in Sanskrit ) - दशकोटिः 
  • 1 अरब ( 1 billion in Sanskrit ) - अर्बुदम् 
  • 10 अरब ( 10 billion in Sanskrit ) - दशार्बुदम् 
  • 1 खरब ( 1 trillion in Sanskrit ) - खर्वम् 
  • 10 खरब ( 10 trillion in Sanskrit ) - दशखर्वम् 

Sanskrit numbers 1 to 100 pdf download

नीचे दिए हुए लिंक से आप संस्कृत में 1 से 100 तक गिनती का pdf डाउनलोड कर सकते हैं।

Link 1 Download Pdf

Link 2 Download Pdf


Counting in Sanskrit related FAQ

Q. How do you write count in Sanskrit?
उत्तर- इस लेख में count in Sanskrit का विस्तृत वर्णन किया गया है।

Q. How do you say 100 in Sanskrit?
उत्तर- One Hundred in sanskrit - शतम् , एकशतम् 

Q. 45 को संस्कृत में कैसे लिखते हैं?
उत्तर- 45 को संस्पंकृत में चचत्वारिंशत्  लिखते हैं।

Q. दस लाख को संस्कृत में क्या कहते हैं?
उत्तर- दस लाख को संस्कृत में नियुतम् , प्रयुतम्  कहते हैं।

इस तरह से हमने सभी संख्याओं को संस्कृत में पढ़ना और लिखना जाना। यदि आपको इस लेख 1 से लेकर 100 तक की गिनती संस्कृत में कोई भी डाउट या कोई प्रश्न हो तो आप हमें नीचे कमेंट करके बता सकते हैं।

इस लेख से यदि आपको कुछ सीखने को मिला है तो आप इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर कर सकते हैं और इसी तरह की और भी रोचक जानकारियों तथा स्टडी मैटेरियल का pdf नोट्स के लिए नीचे दिए गए Telegram channel को join कीजिए.

You may like these posts

Join Telegram for more updates click here

Cookies Consent

This website uses cookies to offer you a better Browsing Experience. By using our website, You agree to the use of Cookies

Learn More